Пресс-релиз отделения Пенсионного фонда по Челябинской области

Южноуральцы могут до конца года оформить налоговый вычет
за взносы по программе «тысяча на тысячу»

Отделение ПФР по Челябинской области напоминает, что взносы по программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. На перечисленную сумму каждый участник программы может получать социальный налоговый вычет в размере 13 %. Учитывая, что вычет получается только за последние три года, все участники, которые в 2009 году платили дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, могут еще воспользоваться такой возможностью в этом году.

Размер налогового вычета составляет от 260 до 1 560 рублей – в зависимости от суммы взносов, которые участник программы перечислил в течение года. Напомним, увеличить свою будущую пенсию с участием государства можно, если внести на свой лицевой счет в Пенсионный фонд от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Для получения вычета участнику программы софинансирования необходимо предоставить в управление налоговой службы по месту жительства декларацию и документы, подтверждающие уплату взносов.

В случае перечисления средств через кредитную организацию (банк) к декларации прикладывается копия квитанции. Если уплата взносов производилась через работодателя, то необходима справка о доходах (форма 2-НДФЛ) и Справка налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика. Оба этих документа выдаются бухгалтерией предприятия.

Отметим, что в Челябинской области к программе софинансирования пенсии присоединилось более 290 тыс. человек. Всего на будущую пенсию южноуральцы самостоятельно перечислили свыше 516 млн. рублей, из них в этом году – 155,3 млн. рублей, что на 27,5 млн. рублей больше чем за аналогичный период прошлого года.

С 2013 года изменятся коды бюджетной классификации для уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2013 года вводятся новые коды бюджетной классификации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой и накопительной части трудовой пенсии*.

Со следующего года вместо уплаты на 182 ГЛАВУ КБК взносы за период с 2002 по 2009 гг. перечисляются на новые КБК 392 ГЛАВЫ. Также всем работодателям необходимо будет применять установленные коды подвидов доходов бюджетов: 1000 (взносы), 2000 (пени), 3000 (штрафы).

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие самозанятые граждане должны перечислять страховые взносы за 2013 год на КБК в виде фиксированного размера. А задолженность по взносам из стоимости страхового года за периоды до 2013 года необходимо перечислять на старые коды бюджетной классификации.

С полным перечнем КБК для уплаты страховых взносов в 2013 году можно ознакомиться на сайте отделения ПФР в разделе «Работодателям региона» (www.pfrf.ru/ot_chel/2011/).

Отметим, что в Челябинской области на учете в Пенсионном фонде состоит 106 тыс. предпринимателей. Кроме того, в ПФР ежегодно отчитывается около 80 тыс. работодателей.

Перечень КБК

392 1 02 02031 06 0000 160

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии (за расчетные периоды с 2002 года по 2009 год включительно)

392 1 02 02032 06 0000 160

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии (за расчетные периоды с 2002 года по 2009 год включительно)

392 1 02 02100 06 0000 160

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии (за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2013 года)

392 1 02 02110 06 0000 160

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии (за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2013 года)

392 1 02 02131 06 0000 160

Страховые взносы по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии

392 1 02 02132 06 0000 160

Страховые взносы по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 2-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой части трудовой пенсии

392 1 02 02140 06 0000 160

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой части трудовой пенсии

392 1 02 02150 06 0000 160

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии

* В соответствии с проектами федеральных законов «О бюджете ПФР на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», принятых Государственной Думой РФ 23 ноября 2012 года и одобренных Советом Федерации 28 ноября 2012 года.

У самозанятого населения остался месяц на то, чтобы

заплатить страховые взносы в ПФР

Отделение пенсионного фонда по Челябинской области напоминает индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, главам крестьянско-фермерских хозяйств о том, что до 31 декабря этого года им необходимо уплатить во внебюджетные фонды страховые взносы исходя из стоимости страхового года за 2012 год. После 1 января 2013 года за каждый день просрочки платежа будут начисляться пени.

Всего в Челябинской области зарегистрировано 106 тыс. плательщиков, которые перечисляют за себя взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Из них 75 тыс. бизнесменов уже рассчитались с ПФР, у 31 тыс. предпринимателей на это остался только один месяц.

Напомним, что сумма страховых взносов, которую необходимо заплатить самозанятому населению в 2012 году в ПФР составляет 14 386,32 рубля, в ФФОМС – 2 821,93 рубля.

При наличии задолженности по страховым взносам, необходимо погасить ее как можно скорее,  не дожидаясь, пока информация о долге будет передана на исполнение судебным приставам. Сотрудники этой службы могут взыскать задолженность путем изъятия выручки и наложения ареста на имущество предпринимателя. Кроме того, должникам также запретят выезд за границу.

Обращаем внимание, что если предприниматель не ведет финансово-хозяйственную деятельность и при этом состоит на учете в налоговом органе, он не освобождается от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Более подробную информацию о порядке уплаты взносов можно получить в управлении ПФР по месту регистрации. Кроме того, на сайте Пенсионного фонда в разделе «Самозанятому населению» размещены квитанции с заполненными реквизитами.

Управление пенсионного фонда в Варненском районе доводит до сведения лиц, являющихся получателями трудовой пенсии либо предполагающих обратиться за назначением трудовой пенсии в 2012-2013 годах, что в рамках Программы государственного софинансирования пенсий можно реализовать возможность получения накопительной части пенсии в виде единовременной выплаты.

Уважаемые пенсионеры, Вам достаточно до 25 декабря 2012 года перечислить дополнительные взносы в Пенсионный фонд РФ в сумме от 2000 до 12000 рублей и до 15 мая 2013 года государство удвоит ваши деньги, а Вы сможете единовременно получить всю сумму накопительной части.

По всем вопросам и для подачи заявления обращаться по адресу: с.Варна, ул.Советская 94. каб.№5 Пенсионный фонд; тел. 2-11-05.

Специалист УПФР в Варненском районе Романенко О.А.