Пресс-релиз Пенсионного фонда России от 29 января 2014 года

С 1 января 2014 года увеличился размер пособия на погребение

В Челябинской области размер пособия на погребения с 2014 года увеличен на 5 % согласно росту инфляции. Для южноуральцев он составит 5 752 руб. с учетом районного коэффициента (РК) – 15 %. Исключения составляют «запретки», где установлен повышенный размер районных коэффициентов. Так, сумма выплаченного пособия в Озерске и Снежинске составит соответственно 6 502 руб. (РК – 30 %); в Трехгорном – 6 002 руб. (РК – 20 %).

В новом размере пособия на погребения в Челябинской области будут выплачиваться только после того, как все районные и городские администрации  утвердят на местном уровне проиндексированный размер выплаты.

Напоминаем, что пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выдается только за умерших не работавших пенсионеров. Чтобы получить компенсацию, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление ПФР по месту жительства не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти. При подаче заявления на выплату пособия необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность; справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС; документ, подтверждающий факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти.

Пособие выдается в день обращения наличными деньгами, а также может быть переведено на счет организации, осуществляющей захоронение. Если смерть произошла в 2013 году, а обращение за пособием состоялось в установленный срок в 2014 году, то сумма выплачивается в новом размере.

Помимо социального пособия на погребение, членам семьи, проживавшим вместе с умершим, выплачивается недополученная (в месяце смерти) пенсия умершего пенсионера. Для этого необходимо обратиться в то управление Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.

В 2014 году выросло число получателей социальной доплаты  к пенсии

Рост числа получателей федеральных социальных доплат обусловлен подросшей   величиной   прожиточного минимума пенсионера (с  5 434 рублей в 2013 году до 6 215 рублей в 2014 году), установленного в Челябинской области с1 января 2014 года.

На сегодняшний день доплата к пенсии «до минимума» производится 81 тыс. южноуральцев, что на 14  тыс. человек больше, чем в прошлом году. Средний размер доплаты составляет 1 553 рубля.

Напомним, что социальная доплата устанавливается с целью доведения материального обеспечения пенсионеров до величины прожиточного минимума, принятой в субъекте Российской Федерации. На доплату претендуют все неработающие пенсионеры, доход которых ниже этого порога.

Обращаем внимание, что доход складывается из сумм получаемой пенсии, ежемесячной денежной выплаты с учетом стоимости набора социальных услуг, дополнительного материального социального обеспечения, а также мер социальной поддержки, предоставляемых по законодательству Челябинской области  (это денежные компенсации за пользование телефоном, на проезд и коммунальные услуги).

Об уплате страховых взносов в ПФР в 2014 году

Отделение ПФР по Челябинской области доводит до сведения плательщиков страховых взносов информацию о порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году.

Важно: коды бюджетной классификации (КБК), предназначенные для учета страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд РФ, и тарифы страховых взносов для основной части плательщиков в 2014 году не меняются.

Уплату ежемесячных обязательных платежей в ПФР за периоды с 1 января 2014 года необходимо производить единым расчетным документом без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии. При этом необходимо применять КБК, предназначенный для учета страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии.

На основании поступивших от работодателя взносов, и исходя из имеющихся в базе данных персонифицированного учета сведений о выборе застрахованным лицом варианта пенсионного обеспечения (отчислять на накопительную часть 0% или 6%), ПФР будет самостоятельно распределять поступившие взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии.

Обращаем внимание, что уплата страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии за декабрь 2013 года (а также уплата задолженности, образовавшейся за расчетные периоды до 1 января 2014 года) должна осуществляться плательщиками отдельными расчетными документами. При этом должны применяться КБК, предназначенные для учета страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии и  накопительной части трудовой пенсии.

Накануне нового года участники программы «тысяча на тысячу» перечислили в счет будущей пенсии почти 130 млн. рублей

В Челябинской области в минувшем году участники программы государственного софинансирования пенсии перечислили в ПФР 654,8 млн. рублей, из них только в декабре поступило 127,5 млн. руб. Всего за время действия программы южноуральцы пополнили свои пенсионные счета на сумму почти в 1,3 млрд. рублей. Число участников программы – 472,8 тыс. человек, а это каждый седьмой житель области.

Некоторые предприятия и организации области уже не первый год являются третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников. В 2013 году 60 страхователей дополнительно перечислили на будущую пенсию своих работников 4,2 млн. рублей.

Получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования можно через два месяца с даты подачи заявления о назначении трудовой пенсии по старости (при достижении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Пенсионерам деньги по программе «тысяча на тысячу» выплачиваются не ранее чем через два месяца с даты вынесения решения о назначении пенсии с учетом средств пенсионных накоплений.

Напоминаем южноуральцам, что участники программы должны заплатить не менее 2 тыс. рублей в год, чтобы получить софинансирование от государства. В свою очередь взнос из федерального бюджета составляет не более 12 тыс. рублей в год. Софинансирование производится в срок до 15 мая текущего года на сумму, уплаченную в предыдущем году.

С уплаченных сумм по итогам года можно получить налоговый вычет (подробнее о порядке получение вычета читать здесь).