Заболевание сахарным диабетом приближается к мировой эпидемии
В 2024 г. стартовал Всероссийский проект «Борьба с сахарным диабетом». В рамках проекта ведётся:
1) учёт граждан, страдающих социально значимым заболеванием,
2) раннее выявление и профилактика осложнений,
3) лечение и удовлетворительная компенсация проводимого лечения.
Ежемесячно врачом-эндокринологом варненской больницы подаётся отчёт в Министерство здравоохранения Челябинской области о количестве вновь выявленных больных. Также в кабинете врача-эндокринолога ведётся федеральный «Регистр пациентов с сахарным диабетом», куда заносятся все данные о гражданах, страдающих данным заболеванием, результаты обследования, наличие осложнений, число госпитализаций, число обращений, приборы самоконтроля уровня глюкозы крови. Эти сведения в электронном виде поступают в Эндокринологический научный центр г. Москвы.
В нашем районе в 2021 году число пациентов с сахарным диабетом, наблюдавшихся в поликлинике, составляло 714 человек. На сегодняшний день — 1350 человек, из них 102 человека — за 3 месяца 2025 года. Прогнозируемое количество заболевших к концу года может составить 1600 человек.
С чем это связано?
Спровоцировать сахарный диабет могут вирусные заболевания (коронавирус, краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие, включая грипп), неправильное питание, гиподинамия, лишний вес, особенно в стадии ожирения, возрастные изменения, употребление алкоголя, переедание, бесконтрольный приём лекарств, гипертония и другие эндокринные патологии, травмы поджелудочной железы, воздействие стресса.
Существуют ли способы профилактики сахарного диабета?
Достоверно доказано, что рациональное питание — это действенное средство в лечении и профилактике многих заболеваний, а при диабете является ключевым фактором лечения. В целях профилактики стоит пересмотреть свой режим питания, отдать предпочтение пище, богатой клетчаткой, чаще включать в рацион овощи и зелень, уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, 50-70% жиров животного происхождения заменить на растительные.
Боритесь с избыточным весом. У лиц с повышенной массой тела риск сахарного диабета II типа утраивается по сравнению с людьми, чей вес находится в норме.
Бросьте курить. Курение часто располагает и к развитию болезни, и к её осложнениям.
Следите за давлением. Повышенное давление часто провоцирует нарушение углеводного обмена. А это прямой путь к болезни.
Изменение образа жизни в сторону увеличения физической активности на 50% сокращает угрозу заболеваемости диабетом! В нашем районе созданы все условия для того, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме в любом возрасте и при любых возможностях здоровья. Не пренебрегайте физической активностью и будьте здоровы!
ГБУЗ «Районная больница с. Варна»