25 апреля сотрудники Варненской детской библиотеки со своими читателями стали участниками ежегодной всероссийской акции «Библионочь - 2025». Объявленная в этом году тема Библионочи «Свои герои» была поддержана девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» и посвящена 80-летию Великой Победы.
Долог и труден был путь к Победе! В каждой семье есть «Свои герои», которые ценой своей жизни принесли долгожданную Победу нашей стране.
Поэтому в холле библиотеки была организована «Стена памяти», на которой все гости мероприятия, сотрудники библиотеки смогли прикрепить портрет «Своего героя», а также рассказать о нем на вырезанной из бумаги звезде. Пока в сердцах каждого из нас живет память о своем герое, мы не забудем героический подвиг нашего народа, который мужественно и доблестно в страшные годы Великой Отечественной войны боролся с врагом и принес долгожданную Победу.
В этот вечер на площадке «Военно-полевая лаборатория» библиотекарь-«лаборант» рассказала ребятам о «коктейле Молотова», диверсионных зажигательных средствах, «летающих танках – ИЛ-2», препаратах и средствах для лечения раненых, заострив внимание на подвиге учёных города - героя Ленинграда, которые разработали и изготовили более 60 новых лечебных препаратов.
На представленном макете рассмотрели, как происходила очистка воды в Красной армии, какие применялись препараты для обеззараживания питьевой воды и веществах, улучшающих вкус воды после хлорирования.
Весь рассказ сопровождался демонстрационными экспериментами и объяснением результатов опытов. Особо заинтересовали опыты «Горящие деньги», на определение pH воды различных жидкостей и «Тайнопись».
Сегодня, впрочем, как и всегда, детям и взрослым не только интересно, но и важно знать и помнить о героях Великой Отечественной войны, о событиях тех лет. Говорят об этом много, но мало кто вспоминает и знает о вкладе военных топографов в Победу. В военной истории не так много строк посвящено фронтовой работе геодезистов и топографов, и мало кто знает, насколько велика была роль географов в годы войны на фронте, и в тылу.
Хорошие топографические карты были нужны всем: и командиру взвода, и командующему фронтом, и пехотинцу, и танкисту, и лётчику… Топографы – это «глаза армии».
Поэтому на площадке «Военный картограф» у гостей Библионочи была возможность попробовать себя в роли топографа. Перед ними была поставлена задача наиболее точно перенести на бумагу план местности и указать наиболее точное расположение вражеских войск.
На военно-спортивной эстафете «Курс молодого бойца» участники «Библионочи» смогли продемонстрировать свои лучшие качества: ловкость, силу, сноровку, смекалку, знания военных терминов и воинских званий, которые так необходимы бойцу на поле боя. Все этапы эстафеты наши гости прошли достойно, так же как защищали нашу Родину солдаты в годы Великой Отечественной войны.
«Библионочь-2025» стала не просто культурным событием, а искренним выражением благодарности и уважения к героям прошлого и настоящего.
Мероприятие подготовили и провели сотрудники библиотеки.